注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李瑞影的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年10月30日  

2015-10-30 18:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       优秀小学生应养成的习惯

 一、预习的习惯。

    通过预习,一方面可以培养学生的自学能力,另一方面,也让学生在上课听讲时有的放矢,达到事倍功半的听课效率。由于预习要在家里进行,习惯的培养也不是一蹴而就的事情。

二、收拾书本文具的习惯。

  收拾自己的书本文具看似一件小事,其实这对学生的一辈子影响非常大,在工作中,我经常会遇到学生不按时交家庭作业或忘带书本文具的情况,一问学生,很多学生的回答都是家长忘给自己装进书包里了,显然,这样的孩子经常让自己的家长给收拾书包。收拾自己的书本文具完全可以让孩子从小就自己收拾,孩子做完作业以后,就让孩子自己将书本文具收拾进书包,并且放整齐,长期训练,孩子就会形成习惯,这样孩子不至于交不了家庭作业或忘带课本了。

三、认真听讲的习惯。

  一些成绩不理想的孩子并不是因为脑子不聪明,而是因为听讲的习惯差。要么上课爱和同学讲话,要么上课爱搞东西,要么上课看课外书,要么上课老爱走神……

  总之,这类学生的注意总是集中不起来听课,导致学习成绩跟不上去,因此,要想让孩子学习成绩优秀,关键是要注意培养孩子认真听讲的习惯,但要培养孩子认真听讲的习惯,也不能靠单纯地说教。

四、勤于思考的习惯。

  在学习上,要鼓励孩子敢于向困难挑战,勤于思考的良好学习习惯,孩子遇到困难家长不要急于帮忙解决,要多鼓励孩子通过自己的勤于思考去完成,如果孩子是通过自己的思考去战胜难题的,那么,孩子就会体验到自己战胜困难后的快乐,那种快乐是任何高兴的事情都无可代替的。

  五、课后自觉复习的习惯。

  课后复习对学生提高学习的效率也是非常有帮助的,学生在一天的学习结束后先将当天的知识进行梳理、消化、巩固,看看哪些地方是弄懂了的,哪些地方还不是很明白,然后想办法把不清楚不明白的地方弄懂。但要经过长期反复的训练,才能养成习惯。

  六、做完作业后自查的习惯。

  一般情况下,很多学生做完作业之后都不愿意自己检查,嫌麻烦,做完作业之后,负责一点的家长就让家长检查,久而久之,孩子就养成了依赖性,这样做的结果是不利于学生终身的发展。教师和家长要互相沟通,共同督促孩子养成作业自查的习惯,以提高作业的正确率。

  好习惯的养成不是一朝一夕的事情,要靠老师和家长长期不懈地坚持督促孩子进行反复训练和强化,孩子的好习惯一旦养成,家长就可以对孩子以后的学习省不少心,对孩子终身可持续发展也能打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017