注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李瑞影的博客

 
 
 

日志

 
 

广东明确再婚夫妻生育二孩规定  

2016-09-30 09:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原标题:广东明确再婚夫妻生育二孩规定,有再婚人士激动得想抱头痛哭)

广东再婚夫妻生育“二孩”问题终于尘埃落定。

9月29日下午,广东省十二届人大常委会第28次会议表决通过了修改《广东省人口与计划生育条例》的决定,自公布之日起施行。

这是广东省一年内两次修订地方人口与计生条例,修改后的《条例》对再婚家庭和病残儿家庭的再生育,以及产假等问题做了具体规定。

新修《条例》明确了特殊情况下的再生育政策,其中备受关注的再婚家庭再生育规定包含四种情况:

1.再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;

2.再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或者以上子女的,可再生育一胎子女;

3.再婚夫妻,再婚前一方生育一个,另一方生育一个或者两个子女的,可再生育一胎子女;

4.再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女。

全面二孩政策实施后,全国各地陆续修改地方人口与计划生育条例,但《广东省人口与计划生育条例》未对再婚夫妻再生育作明确规定,迫使一些再婚孕妇面临引产的选择。澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前多次报道,广东省部分已怀上“二孩”的再婚夫妻,被迫计划将孩子引产。

今年8月2日,广东省卫计委回应:“对于目前已经怀孕的,我们建议用人单位暂不处理。省人大常委会修订省条例后,我们卫生计生行政管理部门将严格依法行政,对符合新修《条例》规定再生育的,及时补办审批手续,按政策内生育对待;不符合规定再生育的,根据法律、法规和相关规定依法予以处理。”

“暂不处理”的表态当时并未完全打消再婚夫妻的顾虑,一方面,他们尚不知政策对再婚夫妻再生育能放多宽权限;另一方面,因为没有针对再婚夫妻再生育的规定,许多大月份孕妇无法向工作单位请产假,一些已经生产或即将生产的孕妇,也无法享受相应的生育保险。

澎湃新闻注意到,此次修订的《广东省人口与计划生育条例》对再婚再生育的规定较为宽松,与北京、上海等地的再婚再生育政策接近。

澎湃新闻此前报道的吴先生和苏女士的情况,正好属于修改后的《广东省人口与计划生育条例》中关于再婚家庭再生育的第2种情况。苏女士为初婚,吴先生为再婚,且再婚前生育过一个子女。两人结婚后,已经生育过一个孩子,如今已经怀孕的苏女士可以合法拥有这个孩子。而此前,他们因受到压力一度准备将孩子引产。

在一个广东再婚人士的微信群里,网友“星缘”表示,“高兴的都不知道怎么表达了”,另一位网友“琴儿”称“想抱头痛哭”。

 

 
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017